https://jpsjt.unisma.ac.id/index.php/jpsjt/issue/feedJurnal Pusat Studi Jawa Timur2022-03-25T02:21:38+00:00Dwi Fitri Wiyonodwi.fitri@unisma.ac.idOpen Journal Systems<p>Jurnal diterbitkan oleh Pusat Studi Jawa Timur – Pascasarjana Universitas Islam Malang (UNISMA). Jurnal ini bertujuan untuk mengembangkan kajian akademik serta diseminasi hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dari berbagai disiplin ilmu yang berbeda dengan pendekatan interdisipliner, transdisipliner, dan multidisiplner. Diharapkan kehadiran jurnal ini turut mendorong perwujudan pemerintahan daerah yang efektif dan kesejahteraan masyarakat.</p>https://jpsjt.unisma.ac.id/index.php/jpsjt/article/view/29Kajian Program Strategis Satrya Emas Kabupaten Pasuruan 2022-03-14T09:41:30+00:00Suminto Sumintokangminto990@gmail.comVerdi Indra SatriaPelitanuswantara16@gmail.com<p><em>Program Strategis Satrya Emas merupakan pelayanan masyarakat untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas sumberdaya manusia guna mendukung usaha mikro, </em><em>kecil dan menengah (UMKM) Kabupaten Pasuruan. Program ini </em><em>berorientasi pada penyelesaian </em><em>persoalan usaha, berkeinginan meningkatkan atau mengembangkan usaha</em><em> yang </em><em>membutuhkan aktifitas pekerjaaan. Program strategis Satrya Emas </em><em>merupakan </em><em>konsep Bussiness Development Services (BDS) atau dikenal sebagai klinik usaha mikro kecil dan menengah.</em><em> Daya saing SDM terlihat pada data IPM selama 3 tahun terakhir. Tahun 2018 IPM Kabupaten Pasuruan sebesar 67,41, meningkat di 2019 sebesar 68,29, dan di 2020 sebesar 68,60, Peningkatan IPM tersebut menunjukkan bahwa tingkat kesejahteraan masyarakat Kabupaten Pasuruan terus mengalami peningkatan</em></p> <p><em> </em></p>2022-03-15T00:00:00+00:00Hak Cipta (c) 2022 https://jpsjt.unisma.ac.id/index.php/jpsjt/article/view/30Penguatan Halal Culture Dan Halal Industri Di Jawa Timur2022-03-14T09:52:16+00:00Nour Athiroh Abdus Sjakoerlppm@unisma.ac.idEko Nurhayati Nurhayatilppm@unisma.ac.idMas’ud Said Saidmmasudsaid@unisma.ac.id<p><em>Penelitian ini merupakan kajian budaya dan industri halal di</em><em> wilayah</em><em> Jawa Timur. </em><em>Tujuannya adalah u</em><em>ntuk menunjang industri halal di Jawa Timur</em><em>.</em> <em>P</em><em>erlu ada mekanisme pengembangan rantai nilai halal terintegrasi dengan Halal Traceability System dan Halal Assurance System. </em><em>Hasil penelitian menunjukkan sebagaian besar UMKM olahan pangan yang menjadi responden telah memiliki NIB dan PIRT. UMKM yang memiiki NIB sebagian besar juga memiliki PIRT (48,72%) Kepemilikan NIB dan PIRT menunjukkan ketertiban administratif dari pemilik usaha. Pada usaha yang demikian umumnya bersifat adaptif, tertib dan siap dengan perkembangan baru. </em></p>2022-03-15T00:00:00+00:00Hak Cipta (c) 2022 https://jpsjt.unisma.ac.id/index.php/jpsjt/article/view/31Penguatan Dan Transformasi Data Digital Digital Untuk Mendukung Satu Data Provinsi Jawa Timur2022-03-15T07:28:29+00:00Hasan Jayadihasanjayadi@unisma.ac.idRoni Malavia Roni Malaviaronimalavia@unisma.ac.idMochamad Widyiyantowidigital@yahoo.com<p><em>Satu Data Indonesia (SDI) merupakan kebijakan yang bertujuan untuk menciptakan data berkualitas, mudah diakses, dan dapat dibagi pakaikan antar Instansi Pusat serta </em><em>D</em><em>aerah</em><em> di</em><em> Pemerintah Provinsi Jawa Timur</em><em>.</em> <em>U</em><em>paya mengatur data-data pokok pembangunan, data-data dasar, data-data sektoral maupun kewilayahan di 38 kota/kabupaten dilakukan secara terpadu</em><em> sejak 2019</em><em>, </em><em>dan </em><em>dilaksanakan secara </em><em>terukur </em><em>sebagaimana visi-misi pembangunan Jawa Timur 2019</em><em>-</em><em>2023. Digitalisasi sistem menjadi pintu maşuk untuk meningkatkan efektivitas dan efısiensi seluruh kinerja diantara OPD, UPT dan BLUD Provinsi Jawa Timur. </em></p>2022-03-15T00:00:00+00:00Hak Cipta (c) 2022 https://jpsjt.unisma.ac.id/index.php/jpsjt/article/view/33Pengembangan Ekonomi Kreatif di Jawa Timur2022-03-15T07:46:44+00:00Jeni Susyantijenisusyanti@unisma.ac.idPardiman Pardimanpardiman@unisma.ac.id<p><em>UMKM </em><em>berkontribusi dalam pemenuhan</em><em> PDRB </em><em>Provinsi </em><em>Ja</em><em>wa T</em><em>im</em><em>ur</em><em>, yakni memiliki peran 56,9% </em><em>di 2021.</em><em> Di masa pandemi </em><em>C</em><em>ovid</em><em>-</em><em>19</em><em>,</em><em> banyak UMKM yang lumpuh, perlu dikuatkan melalui: pengoptimalan UPT pelatihan UMKM dan koperasi; virtual business dengan diaspora mancanegara; dan digitalisasi untuk meluaskan pemasaran</em><em>. </em><em>Hasil penelitian menunjukkan pemasaran dan digitalisasi</em> <em>networking berpengaruh terhadap keberlanjutan usaha UMKM di Jawa Timur. </em><em>P</em><em>ersepsi sosial berpengaruh terhadap keberlanjutan usaha UMKM di </em><em>Jawa Timur. </em><em>U</em><em>M</em><em>KM merupakan pendongkrak PDRB Jatim, yakni memiliki peran 56,9% dan di masa pandemi </em><em>C</em><em>ovid 19 banyak UMKM yang lumpuh, </em><em>Model pendekatan Penta Helix, pemerataan kesejahteraan masyarakat, Pemerintah Provinsi Jawa Timur dengan slogan "rembug Nyekrup".</em></p>2022-03-15T00:00:00+00:00Hak Cipta (c) 2022 https://jpsjt.unisma.ac.id/index.php/jpsjt/article/view/34Pengembangan Rantai Nilai Komoditas Unggul Sektor Pertanian Padi Di Kabupaten Ponorogo dan Kabupaten Madiun Provinsi Jawa Timur2022-03-25T02:21:38+00:00Abid Rohmanuabid76@iainponorogo.ac.idMurdianto Murdiantomurdianto29@gmail.comCokro wibowo Sumarsonocokrowobowo@gmail.comJamianto Jamiantojamianto81@admin.sma.belajar.idBagio Prasastibagyoprasasti@gmail.comSuad Fikriawanmurdianto29@gmail.com<p><em>Penelitian ini melihat mata rantai nilai pertanian padi dari kegiatan tanam (on farm) hingga distribusi (off farm), model kebijakan rantai nilai yang berbasis pada kemaslahatan masyarakat petani akan diirumuskan. K</em><em>egiatan on farm pertanian meliputi: persemaian bibit, penanaman, pengairan, pemupukan, dan pemanenan. di Kecamatan Babadan, persemaian bibit dilakukan dengan dua model, yakni model konvensional dan model gulungan. Model </em><em>pertama konvensional dilakukan dengan menyebar benih padi dipermukaan tanah sawah yang di-gadang, Model kedua adalah gulungan. Model persemaian ini semakin banyak diterapkan karena dinilai efesien oleh petani</em> <em>Faktor-faktor </em><em>yang berkaitan dengan </em><em>proses on farm maupun off farm.</em></p>2022-03-13T00:00:00+00:00Hak Cipta (c) 2022