Penguatan Halal Culture Dan Halal Industri Di Jawa Timur

Penulis

  • Nour Athiroh LPPM Universitas Islam Malang
  • Eko Nurhayati LPPM Universitas Islam Malang
  • Mas’ud Said Pascasarjana Universitas Islam Malang

Kata Kunci:

Budaya, Industri Halal, UMKM

Abstrak

Penelitian ini merupakan kajian budaya dan industri halal di wilayah Jawa Timur. Tujuannya adalah untuk menunjang industri halal di Jawa Timur. Perlu ada mekanisme pengembangan rantai nilai halal terintegrasi dengan Halal Traceability System dan Halal Assurance System. Hasil penelitian menunjukkan sebagaian besar UMKM olahan pangan yang menjadi responden telah memiliki NIB dan PIRT. UMKM yang memiiki NIB sebagian besar juga memiliki PIRT (48,72%) Kepemilikan NIB dan PIRT menunjukkan ketertiban administratif dari pemilik usaha. Pada usaha yang demikian umumnya bersifat adaptif, tertib dan siap dengan perkembangan baru. 

Unduhan

Diterbitkan

2022-03-15

Cara Mengutip

Abdus Sjakoer, N. A. ., Nurhayati, E. N., & Said, M. S. (2022). Penguatan Halal Culture Dan Halal Industri Di Jawa Timur. Jurnal Pusat Studi Jawa Timur, 1(2). Diambil dari https://jpsjt.unisma.ac.id/index.php/jpsjt/article/view/30